Admin Katrok

Inilah jadinya jika seseorang yang masih baru blajar Network Administration (seperti Ane ini contohnya) tiba-tiba diberi amanah untuk mengelola Network sesungguhnya. Adaaa aja kejadian lucu yang ternjadi, diantaranya adalah kejadian 2 hari lalu. Inilah cerita lengkapnya, silahkan disimak😀

Sore itu Ane dan beberapa rekan “seperjuangan” (Nug, Dan, Vi, Meg, Je) sedang njagong di NOC.

Dan pusing dengan seting network bridge-nya,
Meg sibuk chating dengan Kang Meti membahas masalah XEN,
Pipinya Vi tambah bulet gara-gara CACTI-nya tidak bisa terinstall,
Ane dan Nug serius ngoprek Server Sun Fire yang baru aja diinstal Centos 5.
(Je g masuk itungan, dia lg sibuk download mp3, dwasar!!!)

Nah Ane dan Nug mencoba memasang web server dan database server ke komputer server baru tersebut.

Install apache… sukses,
install php… sukses,
install mysql… sukses,
upload content website… sukses,
upload phpMyAdmin… sukses,
login phpMyAdmin… sukses.

Tapi masalah baru dimulai ketika kami bedua memcoba mengutak-atik user privilage dary mysql melalui phpMyAdmin.

Nug berkata “User Any-nya dihapus aja”, Ane ngikut aja, OK user Any telah terhapus.

Nug berkata lg “User root@localhost dihapus aja, kita kan bisa pake root@%”, Ane berpikir ‘iya-ya dihapus aja biar aman’, user root@localhost-nya Ane hapus juga.

Tapisetelah user root@localhost dihapus tiba-tiba kami terlogout sendiri, Ane berkata “Lho kok??”, Si Nug dengan tenang berkata “login lg aja pake user root”.

Tapi setelah dicoba tetap saja tidak bisa login. Lalu kami coba login mysql lewat console. ternyata muncul pesan error:

“You can not login with user root@localhost using password ‘YES'”
PANTES!!! Ternyata jika kita login di komputer dimana mysqlnya terinstall d PC tersebut MAKA KITA BERADA PADA POSISI LOCALHOST!!!

Oalah betapa katroknya diriku, masalah sekecil ini aja gak tau, si Nug cuman senyam-senyum aja, dasar!!!
Ane uda coba install ulang mysql-nya, tapi tetep aja gagal, hiks. Tapi alhamdulllah esoknya setelah berkutat di layar item-putihnya si putty selama beberapa jam akhirnya Q bisa memperbaiki mysql tersebut dengan cara meng-uninstall mysqlnya dan meremove terlebih dahulu folder /var/lib/mysql tempat data-data mysql disimpan setelah itu barulah menginstall kembali mysqlnya, karena secara default folder tersebut tidak terhapus saat mysql di uninstall (di dalam folder itulah data daftar user tersimpan).

Tetapi ada hikmah di balik semua ini, sekarang ane tahu bagaimana cara mereset password mysql jika kita lupa (lupa, bukan terhapus kaya Ane tadi, kl ingin coba baca aja di : http://katiamong.wordpress.com/ ), tahu bagaimana menggunakan console mysql, tahu pentingnya membaca buku manual, dll😀

Alhamdulillah ya Allah, Engkau benar-benar tahu bagaimana cara mendidik hambamu ini…

9 thoughts on “Admin Katrok

  1. wah,,,seru sekali pengalamannya,,,

    yang namanya belajar ya kayak gitu,,,
    ga mungkin lupu dari kesalahan
    ga belajar aja juga salah,,,

    lah kamu ini belajar ato apa???
    hihihihi…

  2. hmmm…. gitu ya caranya membelajarkan….
    okeh… berarti model pembelajaran untuk Mr. Nug diganti kalo ntar tanya-tanya hahahahaha……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s