Membuat Repository Lokal Dalam Hardisk Dari File ISO

Kadang orang bisa menjadi lebih kreatif ketika dalam keadaan kepepet (terdesak), ya itulah yang saya alami ketika tidak ada koneksi internet yang memadai di rumah. Ketidakadaan koneksi internet itu menyebabkan saya haru mendownload ISO DVD Repo Ubuntu 9.10 dari tempat lain lalu memasangnya untuk Linux Mint 8 yang saya pasang di PC rumah. Namun menggunakan ISO DVD Repo dengan cara memount setiap kali akan menginstall lama-lama saya rasa tidak menyenangkan. Setelah utak-atik sekitan lama akhirnya saya menemukan cara membuat repositori lokal dalam hardisk yang ternyata sangat sederhana. Langkah-langkah untuk membuat repositori lokal dalam hardisk untuk Linux Mint 8 (atau Ubuntu 9.10) adalah sebagai berikut:

  • Downloadlah ISO DVD Repo dari mirror terdekat, misal : http://kambing.ui.ac.id/iso/ubuntu-repository/9.10/
  • Copylah seluruh isi DVD Repo tersebut ke dalam hardisk Anda dalam folder yang terpisah untuk tiap DVDnya, misal /home/ubuntu-9.10-repo/1 untuk DVD ke-1, /home/ubuntu-9.10-repo/2 untuk DVD ke-2, dan seterusnya. Bila DVD Repo Anda berupa file iso, anda dapat memount nya terlebih dahulu dengan perintah mount -o loop -t iso9660 <lokasi file iso> /media/cdrom0
  • Bukalah terminal.
  • Untuk berjaga-jaga copylah file /etc/apt/sources.list ke dalam home anda, misal : cp /etc/apt/sources.list /home/data/sources.list
  • Bukalah file /etc/apt/sources.list menggunakan editor, misal : sudo gedit /etc/apt/sources.list
  • Hapus semua isi file /etc/apt/sources.list lalu tambahkan baris berikut :

deb file:://<lokasi folder file DVD Repo ke-7> karmic universe
deb file:://<lokasi folder file DVD Repo ke-6> karmic universe
deb file:://<lokasi folder file DVD Repo ke-5> karmic universe
deb file:://<lokasi folder file DVD Repo ke-4> karmic universe
deb file:://<lokasi folder file DVD Repo ke-3> karmic multiverse universe
deb file:://<lokasi folder file DVD Repo ke-2> karmic main multiverse restricted
deb file:://<lokasi folder file DVD Repo ke-1> karmic main restricted

misal

deb file::///home/ubuntu-9.10-repo/7/ karmic universe
deb file::///home/ubuntu-9.10-repo/6/ karmic universe
deb file::///home/ubuntu-9.10-repo/5/ karmic universe
deb file::///home/ubuntu-9.10-repo/4/ karmic universe
deb file::///home/ubuntu-9.10-repo/3/ karmic multiverse universe
deb file::///home/ubuntu-9.10-repo/2/ karmic main multiverse restricted
deb file::///home/ubuntu-9.10-repo/1/ karmic main restricted

  • simpan file /etc/apt/sources.list tersebut lalu tutup editor, kembalilah ke terminal dan ketikkan : sudo aptitude update
  • Bila tidak terdapat pesan error berarti repository lokal anda telah dapat digunakan. Anda dapat menginstall program dengan perintah apt-get maupun menggunakan Package Manager

Sebagai catatan untuk mengetahui jenis repositori apa yang terdapat dalam DVD Repo (main, multiverse, universe atau restricted) anda dapat membuka directory pool dalam DVD repo tersebut. Disana akan terdapat folder-folder yang namanya merupakan jenis repositori DVD tersebut. Bagaimana sangat simple bukan?🙂

16 thoughts on “Membuat Repository Lokal Dalam Hardisk Dari File ISO

  1. Pingback: Membuat Repository Ubuntu dalam Hardisk Menggunakan File ISO « DATA's BASE

  2. Makasih infonya mas. Sama persis dengan yg kubutuhkan. Cuma, jumlah DVD repoku 6 biji. Yg 1 biji cari kemana ya😀. Makasih jug buat mas danu yg beri info ini

  3. Nais Info Mas, ijin nyedot ah.. hehehehe
    saya pake ubuntu mas, tapi selama ini belum pernah pake repo yang local, karena pernah dulu pesen dvd repo ke kambing ui untuk ubuntu 8.10, satu yang ngga bisa kebaca, dulu pernah mau dicobain di backup tapi ngga bisa ya, tujuannya sih buat jaga-jaga, sekarang saya pake 10.04 LTS, di acer 4520 — Mantabs Mas..

    Karena ngga repo local so ngga ada jalan lain kalo mau install program harus konek internet, Alhamdulillah selama ini lancar-lancar nih. meski yang speed upnya kecil… hehehehehe

    1x lagi makasih mas, jempol buat mas..

  4. Mas klo aku pake linux mint debian, dvd reponya pake yang mana khusus ubuntu atau debian yang paling bagus.tolong sarannya… (maklum newbie) thanks

    • Kalau saran saya lebih bagus pakai yang debian aja, karena saya gak yakin semua reponya ubuntu cocok untuk debian.
      Tapi saya juga belum pernah mencoba sendiri, jadi tidak bisa memberikan kepastian. CMIIW

      *btw saya juga newbie kok

  5. mas,,,mau nanya
    saya ikuti petunjuknya
    tapi kok pas di apt-get update tulisannya “ign file . . . . . . . . .”
    ign file mulai repo 1 – 8 y?
    saya simpan di /home
    di source.list saya tulis
    deb file:///home/ubuntu1 maverick main multiverse universe
    dst sampai ubuntu8

    ada masukan mas?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s