YAMCAM webcam software untuk CCTV

What is Yawcam?
Yawcam is a shortening for Yet Another WebCAM software, and that’s exactly what it is 😉
More precise Yawcam is a webcam software for windows written in java. The main ideas for Yawcam are to keep it simple and easy to use but to include all the usual features. – http://www.yawcam.com/

Singkat cerita, YAWCAM ini adalah applikasi webcam yang bisa kita gunakan untuk CCTV sederhana karena di dalamnya terdapat fasilitas:

.: Video streaming
.: Image snapshots
.: Built-in webserver
.: Motion detection
.: Ftp-upload
.: Text and image overlays
.: Password protection
.: Online announcements for communities
.: Scheduler for online time
.: Time lapse movies
.: Run as a Windows service
.: Multi languages

Program ini cukup sederhana sehingga mudah digunakan, tidak ribet, tidak perlu membuat account, tidak perlu registrasi, dan bebas digunakan tanpa harus membayar lisensi.

Semoga info singkat ini bisa bermanfaat 🙂

Advertisements

High CPU Usage VirtualBox

Beberapa waktu lalu Ane dibuat jengkel dengan CPU usage VirtualBox yang sangat tinggi ketika menjalankan guest OS CentOS didalamnya, padahal kondisi guest OS sedang idle dan tidak sedang menjalankan proses yang tinggi. Setelah bergoogling ria ternyata banyak yang mengalami nasib yang serupa. Ane belum menemukan jawaban pasti kenapa bug ini bisa muncul. Seorang user bernama Jent dalam sebuah website mengatakan :

The problem you described here is actually due to a bug in virtual box that has to do with the CPU affinity. In other words virtual box does not like switching between multiple cores.

Ada beberapa cara untuk “mengakali” bug ini, salah satunya adalah dengan membuat “dummy guest OS” seperti yang disarankan oleh Shantanu Goel dalam websitenya. Atau solusi lain yang Ane temukan sendiri yaitu dengan menambahkan Processor Virtual ke dalam guest OS. Langkahnya adalah:

Continue reading

Mengamankan Data Menggunakan TrueCrypt

Masih ingat dengan kasus-kasus selebriti yang video atau  gambar ***nya tersebar di dunia maya? Mungkin banyak yang bertanya, “Kok bisa tersebar sih?” ata “Komputernya tidak di-password ya?”

Atau mungkin ada yang pernah kehilangan laptop atau hardisk eksternal, lalu tiba-tiba setelah itu data-data pribadi anda seperti dokumen, foto-foto serta video 3gp pribadi anda tersebar?

Sebenarnya secara default, data yang kita simpan di dalam hardisk, flashdisk, atau media lainnya bersifat plain, maksudnya adalah data tersebut disimpan apa adanya tanda ada enkripsi, sehingga data tersebut bisa dibaca di semua komputer. Sekalipun kita memasang password di komputer kita, sifat data tadi tidak berubah. Kalau ingin membuktikan, cobalah pasang hardisk komputer kita di komputer teman misalnya. Tentu data kita tetap dapat dibuka bukan? Password komputer sifatnya hanya mengamankan komputer agar tidak digunakan pihak lain, namun tidak mengamankan data di storage (hardisk) komputer kita.

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengamankan data dalam storage. Salah satunya yang akan kita bicarakan di artikel ini adalah dengan menggunakan metode enkripsi dengan software TrueCrypt[1]. TrueCrypt adalah program open source yang berfungsi untuk mengenkripsi data. Apa itu enkripsi? Enkripsi ialah proses mengamankan suatu informasi (data) dengan membuat informasi tersebut tidak dapat dibaca tanpa bantuan pengetahuan khusus[2]. Jadi dengan enkripsi, data kita akan diacak sedemikian rupa sehingga data tersebut tidak akan dapat dibaca tanpa cara atau kode tertentu untuk membacanya. Data dalam storage yang sudah dienkripsi menggunakan TrueCrypt tidak akan dibaca di komputer manapun tanpa menggunakan program TrueCrypt dan tanpa password yang telah kita setting. Continue reading

Tips menonton video menggunakan layar berresolusi HD

Bagi yang suka video dan memiliki layar beresolusi HD (16 : 9) tentulah menginginkan video yang dimainkan memenuhi layar . Hal ini tentu bisa dilakukan bila video tersebut memang beresolusi HD (16 :9 ), namun bila video tersebut beresolusi 4:3 maka akan ada bagian yang berwarna hitam seperti pada gambar di bawah ini:

full screen 4:3 video

Untuk bisa menonton dengan “benar-benar fullscreen” (menghilangkan bagian yang hitam) ada trik yang bisa kita gunakan. Berikut adalah contoh trik dalam 2 player yang biasa saya gunakan, yaitu Media Player Classic dan VLC: Continue reading

Memfilter login SSH user di LINUX

Tutorial ini berisi beberapa pilihan untuk memfilter user yang boleh melakukan remote login menggunakan ssh. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

  1. buka terminal.
  2. pastikan anda memiliki root privilege, contoh : su –
  3. edit file /etc/ssh/sshd_config, contoh : vim /etc/ssh/sshd_config
  4. Jika anda tidak ingin root user dapat login tambahkan, edit atau uncomment baris : PermitRootLogin no
  5. Jika anda ingin hanya user tertentu saja yang dapat login tambahkan, edit atau uncomment baris : AllowUsers <user1> <user2> <user3> . Ganti <user1> dengan username yang anda ijinkan untuk login.
  6. Jika anda ingin beberapa user tidak dapat login tambahkan, edit atau uncomment baris : DenyUsers <user1> <user2> <user3>
  7. Jika anda ingin hanya group tertentu saja yang dapat login tambahkan, edit atau uncomment baris : AllowGroups <group1> <group2> <group3>
  8. Jika anda ingin beberapa group tidak dapat login tambahkan, edit atau uncomment baris : DenyGroups <group1> <group2> <group3>
  9. setelah selesai jangan lupa mensave (misal <Esc> : wq) dan merestart service ssh (misal /etc/sshd restart)

Untuk lebih jelas lagi silahkan ketik man sshd_config 🙂

“Ngrimping” kabel UTP yuuk…

Hari ini Ane dapet pengalaman baru… pertama kali seumur hidup…

“Ngrimping” kabel UTP 😀

Sebenernya kata “ngirimping” diabil dari bahasa inggris “Crimping”, berhubung yang ngomong orang indonesia jadilah kata-kata tersebut dimodifikasi biar enak didengar.

Deuch ternyata ribet juga ngrimping kabel, walau sudah dipandu oleh instrukturnya, kang Meti, tetep aja ribet, kabelnya harus diluruskan dulu, dipotong, dipress, dicek koneksinya bener apa gak, trus kl gagal… mulai lagi dari awal… 😦

Mau tau lebih jauh tentang ngrimping kabel?! Coba de buka situs ini, isinya menurut Ane lumayan bagus n lengkap.

http://www.ertyu.org/steven_nikkel/ethernetcables.html

http://www.duxcw.com/digest/Howto/network/cable/index.htm

Semoga bermanfaat 🙂

PasswordQ Apa Yaaa…???

Kemaren ini Ane mengalami kejadian konyol…

Critanya tu td pagi Ane lg pengen mengubah password email Ane, biar agak keren passwordnya dibuat agak sulit dengan kombinasi huruf, angka dan karakter. Nah selesai Ane ganti passwordnya beberapa saat kemudian Ane coba login lg ke email Ane tersebut. Hasilnya…. ACCESS DENIED… WRONG PASSWORD… 😦 Continue reading